海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年11月23日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
福建学子奥数夺金
2018年11月23日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  双十中学陈凡

  

  厦门双十中学陈凡:

  爱看课外书,获保送清华北大资格

  ·A7·

晨报记者 许蔚菡

通讯员 李名济 庄晓玲

对不少学生来说,数学是永远无法逃避的痛,刷题无数也没法学好。可是,双十中学的高三学生陈凡从不刷题,也没有错题集,在他眼里,数学很有趣。11月20日,2018年中国数学奥林匹克竞赛(第三十四届全国中学生数学冬令营)成绩出炉———陈凡获得金牌并入选国家集训队,同时,他还获得保送清华、北大的资格。

作为全国中学生级别最高、规模最大、最具影响力的数学竞赛,中国数学奥林匹克竞赛迄今已举办33届。今年福建省共有10名学生参加,3名学生获得金牌,分别来自双十中学、厦大附属实验中学和永定一中,其中双十中学的陈凡和厦大附属实验中学的许福临入选国家集训队成员。

双十中学陈凡:

“数学蛮有趣的”

陈凡在数学上的“天分”显露得不算早,他的指导老师张瑞炳说,高一上学期的一个校内选拔活动中,发现他成绩还不错,他才正式踏上数学竞赛之路。

陈凡小学读的是金鸡亭小学,中学是在双十思明校区读的,那时的他只是觉得“数学蛮有趣的”。他说,自己初一初二时不爱学习,让父母还挺操心的。到初三,在老师的帮助下,他才觉得应该好好学习,中考以全市第13名的成绩考入双十中学思明校区。

陈凡的学习方法和一般人想象的不太一样。他从不刷题,认为学好数学要从概念入手,做题只是辅助理解概念的工具。他也没有错题集,但会在大脑中对做过的题型进行分类总结。

“注意力比较集中,做过的一定能记住。”陈凡的指导老师张瑞炳说,如果一定要说陈凡的特点,应该是“认真,稳扎稳打;自律性很强,目标很明确,他很清楚自己要改进的问题是什么”。

张瑞炳说,陈凡高一时在数学解题表述上还存在不严谨性,通过努力,他现在已经改掉这个坏毛病了。虽然这次获得金牌,但是陈凡仍觉得没有发挥好,他事后分析自己做题太快,没有把握好节奏,“个人能力仍有不足”。

这位内敛的“学霸”除了爱数学,还喜欢语文,爱看书和看剧。“数学学累了,就看些社科、历史方面的书,当放松。”陈凡说,比如《梦的解析》等书。

虽然陈凡已经获得保送机会,但他还没确定选择清华还是北大。近期,他也没有松懈,“想冲刺看看能不能走到最后,成为国家队的一员。”据悉,厦门此前也曾有4位入选国家集训队的学生,但都未能冲刺到最后。

漳州厦大附中许福临:

被称“书圣”爱打桥牌

许福临是漳州开发区厦大附中高二的学生。在参加中国数学奥林匹克竞赛前,他就因在今年10月的清华大学金秋营与“丘成桐数学英才班”招生活动中表现优异,成为福建省唯一获得入围认定的学生。根据认定证明要求,许福临可提前一年参加高考,达到一本线即可被该班录取,进入清华大学学习。

在许福临的奥赛指导老师、同时也是班主任兼数学老师张发斌看来,许福临对数学的喜爱已经到了痴迷的程度。“如果累了,写几道数学题对他来说就是休息。”张发斌说,许福临祖籍漳浦,自小在漳州市区生活,初一入学时并不是班上最拔尖的,但当时已经展现出极强的学习能力,初二就自学完高中数学的全部内容。初三开始,许福临走上数学奥赛之路,而且“几乎所有他参加过的数学竞赛,都获得一等奖”。

语文老师刘娜说,许福临虽然不善言谈,但并未一心埋头学习,他很乐意帮助同学,在班上很有人缘。他因写得一手好字,又喜爱看《羊皮卷》等大部头著作,被同学称为“书圣”;他还爱打桥牌,曾获漳州市芗城区桥牌比赛第二名;他喜欢诗词歌赋,参加学校的诗词大赛并帮助班级获得第一名;在厦大附中首届“亦乐之星”评选中,他被评为“博学之星”。

目前,许福临还在学校继续上课,并将和同学一起前往漳浦,参加主题社会实践活动。

   许蔚菡 图 P18B229857

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼